カンガルー肉は、ルーミートとも呼ばれていて家畜の肉に比べると、濃厚な風味がある。
食感は柔らかい。挽肉にした場合、牛肉の挽肉と同様に調理できる。

栄養的にはタンパク質が豊富で、脂肪分が約2%と少ない。
共役リノール酸(CLA)が他の食品に比べて豊富なのも特徴である。

CLAは発ガン性や糖尿病を抑えるなどの健康効果があるとされており、
さらには肥満やアテローマ性動脈硬化症にも効果があるとされている。

オーストラリア国内では食用肉としてバーベキューやステーキ、ソーセージ、ミンチ肉、ケバブなどの形で、
大手スーパーの精肉コーナーで販売されて、消費されている。
なお、カンガルーの肉はアボリジニの代表的なブッシュ・タッカーとして消費されている。


カンガルー